当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查 > 网上调查 > 调查报告

关于公安机关开展“护学岗”情况调查情况的反馈
发布时间:2017-12-14 11:09 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  南京警方于2017年11月开展为期一个月的有关市民对公安机关开展“护学岗”情况的问卷调查,本次调查问卷为随机抽样调查,以线下现场访问相结合的方式,参与被调人数共计316人。

  1.参与本次调查的人群中,男性占52%,女性占48%。

  2.参与本次调查人群中,20岁以下的占3%,21岁-30岁的占17.5%,31岁-40岁的占21%,41岁-50岁的18%,51岁以上的占40.5%。

  3.参与本次调查人群中,学历高中以下的26%,大专的28%,本科的34%,硕士以上的12%。

  4.参与本次调查人群中,职业为在校学生的占2%,公司职员占27%,私营企业主占8%,政府机关或事业单位占17%,离退休人员占37%,其他职业占9%。

  5.参与本次调查人群中,家中有学龄前儿童的占17.3%,幼儿园占56.6,小学占26.1%。

  6.参与本次调查人群中,家中主要负责接送的孩子父母占40.3%,家中老人36%,固定的邻居或亲戚帮忙的占6.3%,保姆占14.4%,其他3%。

  7.参与本次调查人群中,见过护学岗的家长占63%,没见过的占16%,不曾留意的占20%。

  8.参与本次调查人群中,对护学岗人员组成情况有以下几种了解,民警(交警)、辅警+老师占64%,辅警+老师占27%,老师+辅警+家长志愿者占6%,其他占3%。

  9.参与本次调查人群中,认为护学岗设置很有必要的占78%,认为可有可无的占19%,认为没有必要的占3%。

  10.参与本次调查人群中,对护学岗功能的要求中,疏导校园周边拥堵的交通状况占52%,震慑企图在校园周边实施犯罪行为的犯罪分子,加强校园周边的安全保卫占41%,配合学校做好安全防范教育7%。

  11.参与本次调查人群中,认为护学岗应当配备什么警用装备中,要求荷枪实弹的占38%,认为一般的警用装备即可的占46%,其他占16%,其中,建议将灭火器、钢叉、盾牌等防御类装备做成护学岗标准配置,统一放置的占81%。

  12.参与本次调查人群中,认为最应该配置护学岗的地方,幼儿园占73%,小学占19%,中学占7%,大学占1%。

  13.参与本次调查人群中,认为“护学岗”需要长期坚持成为一种制度常态的占66%,可根据不同时期做灵活多变的调整的占27%,认为不需要设置护学岗的占7%。

  综合分析:

  公安机关设置的“护学岗”受到了大多数市民家长的肯定,近8成以上的被调查市民,对公安机关设置“护学岗”这一举措表示认可。家长们认为,近年来,校园及其周边安全事故频发,公安机关从日常工作入手,加大警力投入,全面加强学校安全防范工作;营造了平安的校园环境,让师生舒心、家长安心、社会放心。同时,被调查的家长们提出几点意见建议:1、希望公安机关能加强校园周边地区的“技防”建设,目前对校园内部的监控设施都很重视,希望能在周边区域完善;2、建议公安机关能对校园自身保安人员进行定期的培训,加强他们的业务技能,或是对他们的上岗条件进行把关,很多校园聘请的安保人员明显年纪偏大,感觉完全不能胜任;3、能否规范校园安保装备,目前各单位属于自己配备的情况比较多,希望公安部门能研究一套适合校园安保实际情况的装备,统一配置,统一教学,让安保人员和装备不是彼此的摆设。

相关信息