首页 > 南京市经济和信息化委员会

索 引 号:    012947218/2018-00225 信息分类:    工业、交通 / 重大项目 / 其他
发布机构:    南京市经济和信息化委员会 生成日期:    2018-10-24
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    海康威视苏皖区域总部等6个智能制造重大项目落户我市江宁区
文  号:     关 键 词:    智能制造 重大项目
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
海康威视苏皖区域总部等6个智能制造重大项目落户我市江宁区

  随着一批智能制造重大项目的落笔签约,万众瞩目的2018世界智能制造大会于近日落下帷幕。

  本届世界智能制造大会以“赋能升级 智造未来”为主题,是全球智能制造领域又一次大规模、国际性交流研讨的顶级峰会,并促成了多个产业项目的合作和落地。

  其中,共有6个智能制造项目签约落户江宁区,投资总额达38亿元,签约项目数占大会全部项目签约总数的33%,为江宁智能制造继续“加码”。

   

  6个重大项目落户江宁

  此次签约的6个项目分别是海康威视苏皖区域总部、协众汽车空调压缩机智能制造基地、中智科创机器人基地、长安出行平台、新媒体数字产业园、扬润生物研发中心。

  此次签约的项目不仅数量多、体量大,涉及行业领域更是广泛,并且与江宁区“3+3+3+1”现代产业体系发展方向相契合。

   值得一提的是,江宁区更是被大会组委会评为“2018世界智能制造大会优秀组织奖”,彰显出本区在智能制造领域的企业实力和整体发展水平。

 

  江宁“智造”的不断涌现,绝非偶然

  南瑞继保制造中心整个车间5条生产线,操作人员只有70人,却能达到40多亿元的产值;埃斯顿投资4.5亿元打造“智能工厂”,实现用“机器人”造“机器人”;国电南自实施智能制造大质量战略,被评为“江苏省两化深度融合创新示范工程”“全国质量标杆”……

  近年来,江宁区深耕创新驱动,依托南京建设创新名城的政策集成优势,加快打造创新名城核心区,按照《中国制造2025江宁区行动纲要》制定的发展目标和主攻方向,大力扶持高端化、智能化、绿色化的新产品及其产业化,促进产业创新和企业转型升级。

 

  “制造”向“智造”的蝶变是江宁发展的优势和转型升级的关键所在

  下一步,将以“智能化+”“互联网+”“机器人+”推动江宁区传统产业优化升级,抓好114个技改项目建设,培育10家示范车间和智能工厂,进一步提升“江宁智造”水平。

  重点紧盯并推动绿色智能汽车、智能电网、未来网络、生物医药、航空产业等五大领域,特别是绿色智能汽车和智能电网两个江宁区基础较强的产业,通过抓牢核心技术、产品特色、过硬质量的攻关与突破,让产业的支柱地位更加坚实、品牌价值更加响亮。

  同时,以“引一批”、“育一批”、“落一批”、“补一批”、“控一批”五个一批为抓手,对已经摸排出的150家年度储备企业进行有针对性地跟踪培育,增强我区智能制造发展的后劲。预计到2020年,全区智能制造规模将达1000亿元。

 

  一个以智能汽车为特色的产业地标正在江宁大地快速崛起

  动力电池作为新能源汽车的心脏,是新能源汽车行业的命脉所在。10月23日,总投资20亿美元的LG化学动力电池项目在滨江开发区动工建设。

  LG化学电池项目落户江宁,实质性地完善、壮大了南京新能源汽车产业链,对增强产业核心竞争力、提高南京城市首位度具有重要意义。

  据悉,经过各级各部的努力,该项目自签约至开工仅耗时三个月。落户滨江后,工厂规划建设电极、电芯生产线23条,主要从事动力电池、储能电池和小型电池生产,预计一期项目将于明年四季度实现量产。

  LG集团副会长、LG化学CEO朴镇洙表示,他们计划引入最高水平技术,让滨江工厂能够适应汽车动力电池的发展速度,打造最高端的现代化工厂。

  此外,LG集团将进一步拓展合作交流的深度和广度,把更多的新技术、新产品带到南京,把更多高端项目、优质资源布局在南京。

  来源:江宁发布

关闭本页】 【打印本页返回顶部

南京市经济和信息化委员会