欢迎访问南京市经济和信息化委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

我市召开集成电路产业地标发展第二次沙龙活动
责任编辑:电子信息产业处  文章来源:市经信委  发布时间:2018-10-29 14:07  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  10月27日上午,我市组织召开产业地标发展沙龙,再次聚焦集成电路产业,市长蓝绍敏亲自主持。原工信部电子司司长、紫光集团联席总裁刁石京及中国电科副总工朱利宏、清华微电子常务副所长吴华强等业内顶级专家应邀出席了沙龙;南京大学副校长王志林、南京邮电大学微电子学院院长郭宇锋、南京航空航天大学电子信息工程学院院长周建江及展讯半导体高级副总裁罗路、华天科技董事长肖胜利、九芯电子科技总经理吾立峰、兰璞资本创始合伙人黄节等知名高校院所、企业机构的专家学者和负责人,分别围绕如何整合创新资源、集聚创新要素、完善产业链条、提升政策效能等积极建言献策。

 

    

  

  研讨中,蓝绍敏边听边和大家深入交流,感谢大家提出的意见建议。他强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行新发展理念,抢抓集成电路产业新一轮发展机遇,强化创新引领、优化产业生态,推动更多产业资源和创新要素在宁集聚,加快打造全省第一、全国前三、全球有影响力的产业地标。他表示,市场是主体、活力在企业,要坚持从产业发展、企业需求出发,有效突破产业发展的瓶颈制约,进一步提高政策措施的针对性、有效性和精准度,在政策支持、人才支撑、金融对接、平台建设等方面,为企业提供更加高效、务实的服务。

 

 

  

  蓝绍敏指出,打造集成电路等产业地标是南京发挥创新资源优势、实现创新驱动发展的必由之路,也是加快新旧动能转换、推动创新名城建设的重大举措。全市上下要坚定不移地推进集成电路产业地标打造,把南京建设成世界知名的晶圆制造基地、独具特色的射频光电集成电路创新基地和重要的集成电路创新中心。

 

  

  

  蓝绍敏要求,突出创新引领、聚焦发展重点,加快提升南京集成电路产业发展整体竞争力。要坚持创新发展,加强产业关键技术攻关、原材料加工和标准研制,完善产学融合、学学协同、学科交叉的集成电路产业人才培养机制。要坚持特色发展,着力在射频、光电集成电路研发等领域打造产业特色,充分彰显南京集成电路产业发展高度。要坚持开放发展,面向国际配置各类产业资源和创新要素,自觉嵌入全球产业供应链条,加快打通创新产品应用市场。要坚持量质并举,以龙头企业为牵引,加快完善产业供应链、迅速壮大产业规模,尽快提升产业价值链、优化产业发展生态。要坚持错位发展,实施差异化布局,完善重大项目信息首报避让机制,形成集成电路产业协同发展的新格局。

 

南京市经信委
南京市经济和信息化委员会