欢迎访问南京市经济和信息化委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

市经信委(市委经信工委)召开三季度工作会议 部署全委重点工作
责任编辑:办公室  文章来源:市经信委  发布时间:2018-10-30 10:31  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  10月28日上午,市经信委(市委经信工委)三季度工作会在委内召开。市经信委、市委经信工作领导班子成员,委机关各处室、委属事业单位主要负责人参加会议。

  会议总结前三季度全市经济和信息化推进情况,分析当前形势和困难,重点研究部署四季度工作,要求全委上下要倒排时序、挂图作战、争先进位、全力冲刺,确保全年目标任务圆满完成。

 

 

 

  会上,由各处室、各直属单位主要负责同志结合在手重点工作情况作汇报发言,各分管领导结合分管工作进行点评和要求,市委经信工委书记、市经信委主任陈光做大会总结和总体部署。

  陈光指出,前三季度全市工业经济运行总体情况良好,既有“稳”的方面,也有“好”的亮点,更有“变”的因素。其中,“变”的因素主要是经济增长下行压力依然较大,当前宏观经济形势发生了较大变化,影响经济稳定的不确定因素增多,实体经济运行的困难增多,内外需求增长同时放缓。

  陈光强调,四季度全委上下要扎实推进经信系统党建工作,领导班子成员认真履行“一岗双责”,对照年初制定的党建工作要点,加大推进力度,确保党建各项工作高质量完成。同时,加强研判,保持定力,积极应对,做到脑中有目标、心中盯绩效、手中解决问题,紧盯全年目标任务不动摇、紧盯对标找差进位不动摇,实现全年全市工业经济和信息化工作稳中有进。

 

 

   

  陈光要求,全委要切实把思想和行动统一到中央、省市对经济形势的分析和判断上来,认真落实各项决策部署,把握高质量发展根本要求,坚持稳中求进总基调,聚焦实体经济主战场,提振攻坚克难精气神,变中谋稳、进中突破,确保完成全年重点考核目标任务。

  一是要聚焦巡视整改,确保整改落实到位。要切实提高政治站位将巡视整改作为当前一项重大政治任务,真正从思想深处重视和警醒,以最严肃最认真的态度对待整改,以最坚决最有力的举措落实整改。尤其对中央巡视“点名”关注的产业结构不合理和“文山”问题,要抓好专项整改,做好迎接“回头看”准备。

  二是要紧盯环保督察,坚决落实上级要求。要认真排查核实,对有虚报行为的企业和个人,必须严厉处罚、严肃处理。同时举一反三、由点及面,有针对性地完善制度、堵塞漏洞,进一步压实企业主体责任。坚决落实“共抓大保护、不搞大开发”要求,把保护和修复长江生态环境摆在压倒性位置,加快推动“两钢两化”企业转型,大力推进产业布局优化、结构调整、能级提升。

  三是要咬定目标不动摇,确保年度任务完成。对全年目标任务,要逐一梳理自查,动态掌握进度,主攻关键环节,加强专题调度。特别是工业投资、节能控煤、规上工业企业等方面的薄弱指标,要采取超常规的力度,拿出实打实的举措,一个问题一个问题去解决,一个指标一个指标去攻坚,加快把发展的缺口补齐补足、把落后的局面改变过来。

  四是要聚焦问题抓落实,全力奋战四季度。要特别重视发展实体经济,尤其是先进制造业,进一步增强发展的信心和后劲。推动生产要素、政策资源、政府服务更多地向实体经济集中,帮助企业减轻不利因素影响,支持企业在创新实践中应对挑战,在变化变局中抢抓机遇,营造有利于实体经济发展的良好环境。

  五是要压实责任再调度,推动工作争先进位。认真落实高质量发展要求,坚持把对标找差作为鲜明的工作导向,严格落实省市高质量发展指标体系要求。围绕全委对标体系,加强与省市相关部门的沟通衔接,把工作落细落实,务求进一步取得实效。强化目标意识、必成意识、紧迫意识,咬紧牙关、卯足劲头,在确保质效的前提下,千方百计推动各项工作提速奋进、争先进位。同时要早谋划、早启动,积极思考明年工作思路和重点任务的安排。

 

南京市经信委
南京市经济和信息化委员会