欢迎访问南京市经济和信息化委员会网站

当前位置:首页 > 经信专栏

国家工业遗产:金陵机器局—中国民族军事工业摇篮
责任编辑:产业政策与法规处  文章来源:江苏工信  发布时间:2018-11-09 16:18  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  工业遗产是工业文化的重要载体,记录了我国工业发展不同阶段的重要信息,见证了国家和工业发展的历史进程。

  2017年,工信部组织开展了首批国家工业遗产认定试点工作,对加强工业遗产保护利用,传承中国工业精神,弘扬优秀工业文化发挥了积极作用。

  近日,工信部对拟认定的第二批国家工业遗产名单予以公示,国营738厂等42个项目入围,其中我省共有4个项目入围,分别是:金陵机器局(南京市秦淮区)、永利化学工业公司铔厂(南京市江北新区)、茂新面粉厂旧址(无锡市梁溪区)、大生纱厂(南通市港匣区)。

  国家工业遗产申报范围主要包括:1980年前建成的厂房、车间、矿区等生产和储运设施,以及其他与工业相关的社会活动场所。申请国家工业遗产需工业特色鲜明、工业文化价值突出、遗产主体保存状况良好、产权关系明晰。

  以下为金陵机器局有关情况介绍:

  金陵机器局:中国民族军事工业摇篮

  金陵机器局是中国民族工业先驱,南京第一座近代机械化工厂,也是中国四大兵工厂之一,素有“中国民族军事工业摇篮”之誉。

  历史价值

  金陵机器局和金陵兵工厂旧址内包含的9栋清代厂房、23栋民国时期厂房和办公用房,建成于清末至中华民国期间,在当时主要作为政府部门生产枪炮及军械武器的重要基地,拥有最先进的设备及近千工人,是规模仅次于江南制造局的近代化及其大生产的大型军工企业,中国四大兵工厂之一,所生产的新式枪炮的产量和质量均占当时全国之首,也是国内目前最大的近现代工业建筑群,堪称中国近代工业和军事工业的摇篮。

  金陵机器局的创建,开创了中国近代军事工业和兵器工业发展的先河。它的创始人,时任清末两江总督的李鸿章,在经历了第二次鸦片战争后,更加深刻地认识到学习西方器物与技术的重要性,与曾国藩、张之洞等人发起了“自强、求富”的洋务运动,于清同治四年(公元1865年)在南京聚宝门(今中华门)外扫帚巷东首西天寺的废墟上,购机器、募洋匠、建厂房,筹建金陵机器局。建成后,第一任总办为知州刘佐禹,英国人马格里任督办。1888年,金陵机器局为中国最先制造出第一门带车轮移动的架退克鲁森式膛炮,口径37mm,2磅后装线膛,声名远扬。

  1928年改称金陵兵工厂,李承干任厂长,于1934至1937年间对当时的工厂进行了大改工程,改造后的总面积达五万余平方米。

  1937年抗日战争爆发,工厂西迁重庆,更名第二十一工厂,在抗战时期生产的武器弹药约占全国兵工厂总产量的60%。原厂被日军占领,直至日本投降后收回,与回迁的二十一工厂人员合并,称第六十工厂。

  1948年,第六十工厂撤到台湾,带走大量的资料和设备。1949年4月,解放军接管工厂,成立军械总厂。1952年底山西长治黄崖洞兵工厂部分搬迁南京,与南京军械总厂合并。1953年-1957年,工厂集中改扩建和添置设备,初步奠定了现代国防企业的基础,成为全国唯一迫击炮科研生产基地。

  1957年称南京晨光机器厂。

  1965年迫击炮生产线西牵重庆,主要担任航天产品的制造和生产任务。

  自金陵机器局创建开始,工厂历经清朝、民国、新中国三个历史时代。从由制造生产火药、开花炸弹、后膛抬枪,步枪,重机关枪,迫击炮和航天产品至今。始终从事国防兵器的制造生产,未有中断,是全国现存的极少数前清洋务运动完整遗迹之一。

  科技价值

  1865年5月,金陵机器局开始筹建,1866年秋天,苏州洋炮局迁入,设机器厂、熟铁厂和木作厂,制造开花炮弹、抬枪和铜帽等产品。机器局自建立伊始,便开始仿制英、法、美等国制造的各类枪炮军械,1869年已能够制造多种口径前膛炮以及炮车和枪弹。1881年,机器局首先仿制美国加特林轮转机枪;1884年,制成中国最早的带车轮移动的架退克鲁森式2磅子后装线膛炮,也是国内第一代新式后线膛纯钢炮;1888年,作为机器局会办的徐建寅,在自行设计建造国内第一座铸钢炉、可实现自行铸钢的基础上,成功仿制出马克沁重型机枪。该枪是当时西方的新式机枪,构造复杂,材质要求极高,枪管加工精度又有非常精密的要求,这是中国第一挺重型机枪,在发展我国火炮和枪炮术上有里程碑意义。

  民国时期更名为金陵兵工厂后,主要生产7.92毫米马克沁重机抢、82毫米迫击炮及炮弹,7.92毫米尖、圆头机步枪及枪弹等十八个品种。抗日战争爆发后,直至西迁前,工厂还一直在为抗战前线生产武器。西迁重庆更名为第二十一工厂,继续为前线输送抗击日军的武器,当时还成功仿制并批量生产仿捷克式机枪、“中正式步枪”等,为抗战的最终胜利奠定了基础。

  社会价值

  01

  主要特点和创新型

  (1)网罗人才,唯才是举。清政府为了加强管理,曾经多次罗致人才,委派到该局工作。如左宗棠曾上书推荐江苏吴县正绅候选运同潘露等人才;曾国荃推荐徐建寅主持技术工作,1866年炼成铸钢,开创了南京和江苏省西法炼钢的新纪录。

  (2)早期洋人主管。金陵机器局建设之初,直隶州知州刘佐禹为第一任总办,英国人马格里为第一任督办,以洋匠为师学习制造洋枪洋炮,因担心中国人不熟悉新法制造技术,每年仍要邀请上海机器局的洋匠到金陵机器局“指授机宜”。

  (3)民国时期所任厂长李承干提出了一套治厂策略,就是“厘定法规,以明职责、隔除陋习,以防中饱,慎选材料,以合规格。改良员工生活以勉其精诚合作”。经过短短几年的整顿和管理,全厂面貌大为改观。

  02

  对当时社会经济发展的影响力

  金陵机器局对于晚清朝廷是一次创新的尝试,没有管理经验和先例可循。虽然是江苏省最早引进西方技术的一家机械兵工厂,但是它的经费从国库开支,实用实销,内部调拨,不计成本,不以商品形态投入市场,因此它不具备资本主义企业的性质,而是旧式官办军事工业。民国时期亦为军事生产单位重在国防意义,对经济的发展、工业管理模式的发展有侧面的推动效应。

  03

  所反映的时代特性和社会风貌

  金陵机器局是我国民族工业先驱的诞生地。园区现存的9栋清代建筑和23栋民国建筑,形态各异,极具个性,结构及风貌保留完好,被学人称为“闪烁着人文光芒”的近代工业建筑遗产。

  创建于公元1865年的金陵机器局,见证着一代代人的自强创新。园区不仅仅是一栋栋老厂房,更代表了一代代人的城市记忆。这里承载着多少人的奋斗与梦想,如今,历史将在这里传承延续。

  04

  对当时就业或社会福利的贡献和作用

  清末正式开工投产时,有员工役夫、匠目、亲兵月400余人,后经几次扩建,添设机器,增加设备,建起了枪子机器厂、拉铜机器厂、铁器锤厂、木厂等,事务比以前繁杂,因此增加委员、司事、工匠、役夫等,到光绪二十年(1894年),全局工人已达1200余人,比初创时增加了近三倍,机器局的军火成产能力也有了大幅提高。

  1935年,金陵兵工长全厂人数达到2000余人;1937年第一次改建完成之时,金陵兵工厂已有职工2800余人。随着抗战的暴发,工厂西迁至重庆,在重庆成立兵工厂继续生产。抗战胜利后,迁回南京,在重庆遗留下来的部分发展成了后来的长安集团,成为当地的重要企业。

  05

  社区或企业对其具有的社会认同和归属感

  金陵机器局是中国近代工业和军事工业的摇篮,其“自强创新”“奋发图强”的精神鼓舞了一代又一代仁人志士,为祖国的独立自主、繁荣强大而奋斗。

    艺术价值

  金陵机器局用地不仅历史久远、积淀深厚,而且区位条件优越;其工业景观以建筑为主,共有9栋清朝建筑、23栋民国建筑。园区内的建筑集中展示了中国近现代工业建筑的发展轨迹,建筑空间布局因地制宜,功能形式多样。

  李鸿章创建金陵机器局时,聘请了英国工程师设计并主持建造厂房,式样及格局基本参照当时英国工业建筑的做法,只是用木架构代替了钢铁结构。清朝的建筑分为砖木结构和砖混结构两大类。现存的清晚期机器大厂的主厂房即是采用砖木结构,人字形木屋架支撑在砖侧墙上,厂房跨度达18米,外观清水砖墙,其上有大片的玻璃窗及上部半圆形的砖拱券,是园区9栋清朝厂房中极具代表性的建筑之一,融合了东西方的近代工业建筑的特点。

  园区内民国厂房的共性特点即为青砖、灰瓦、大方窗、坡屋顶结构,总体以灰色系为主调,风格较为协调,民国厂房最具代表性的是A1、A2栋锯齿形厂房,德国包豪斯风格建筑,屋顶为一面九十度直角玻璃窗,45度倾斜屋顶,连在一起形成锯齿状。

  金陵机器局的规划、设计、工程均体现了当时国内的领先水平,所呈现的艺术价值和建筑价值为中国建筑学界认可并称道,是建筑谱系保留完整,且美学价值极高的项目。

南京市经信委
南京市经济和信息化委员会