欢迎访问南京市经济和信息化委员会网站

当前位置:首页 > 经信专栏

国家智能电网应用产品质量监督检验中心(江苏)在江宁开建
责任编辑:装备工业处  文章来源:紫金山新闻  发布时间:2018-11-09 16:25  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  智能电网产业是南京市的主导产业,年产值近2000亿元,占到全国的50%,而江宁经济技术开发区是全国智能电网产业集聚度最高的区域,有相关企业200多家。11月8日,国家智能电网应用产品质量监督检验中心(江苏)在江宁开建,预计2019年年底建成这个“最强大脑”。

  南京市质监局孙宁局长介绍,为贯彻落实南京市政府提出的到2020年全面建成电网安全可靠、系统开放兼容、服务友好互动、运行高效经济、电能清洁环保的坚强智能电网,带动相关战略性新兴产业发展,形成有国际竞争力的智能电网装备体系要求,江宁区政府与南京市质监局决定高水平建设国家级质检中心。并进一步明确建设的时间表、路线图,以及资金、技术、人才、政策支持。

  中心建成后将为智能电网企业提供产品生命周期、新产品、新材料的质量检验与性能测试;为企业产品质量检验员、新产品、新技术、新材料测试人员提供培训服务;提供国际认证机构授权的检验检测,为企业产品出口提供认证服务及各类咨询一站式服务。“比如现在许多家庭安装太阳能储电系统,卖电给国家电网,这种分布式样能源的环境可靠性,电线性能等有望进一步提升,”南京质检院 总工程师程秀才博士介绍说。

  目前电器辐射等检测设备已经齐全,接下来还将扩容以及产品检测线的提升。值得一提的是,此次合作还得到了中国标准化研究院的技术支持,“比如新能源汽车充电桩的充电接口各个国家、企业都不一样,有点像手机充电器一样很多样化,我们今后将联合多方面力量进行标准化的建立。”程秀才说。

南京市经信委
南京市经济和信息化委员会