欢迎访问南京市食品药品监督管理局网站

当前位置:首页 > 工作动态

建邺区局创新农贸市场食品安全智慧监管长效机制全力保障市民节日期间饮食健康安全
文章来源:  发布时间:2019-01-03 17:21  阅读次数:此处显示稿件总访问量

为保障全区群众食品安全,确保全区群众度过春节,建邺区全区农贸市场按要求对进入市场的食用农产品进行快检,并公示检测结果,对各种进入市场的食品进行索证索票检查,并扫描上传,截至目前,开展食用农产品快检1569批次,上传索证索票984张,杜绝了来路不明或问题食品流入市场,有力保障了广大市民朋友的饮食安全。

近两年来,该局紧扣区高质量发展要求,以农贸市场快检和电子化溯源为抓手,以落实经营者主体责任为主线,聚力创新智慧监管长效机制,在全区的农贸市场建设快检室的基础上,开发了农贸市场食品安全智慧监管平台,通过科技手段,不断提升食品安全保障水平。所有农贸市场每天早上对经营户销售的蔬菜、水果、肉类和水产随机抽样检验,并将检验结果在市场内的电子大屏上滚动公示,监管部门可以通过手机随时随地掌握农贸市场食品安全情况,农贸市场管理方能自动上传食品快检情况,经营者能通过手机APP扫描录入购物票证。特别是2018年区市场监管局与银行、技术支持单位共同合作,把农贸市场的信息公示、溯源索证索票、支付宝、微信和银联支付五个二维码合成一个二维码,让市民在购买食品支付同时,就能关注食品安全信息,较好地解决了长期困扰农贸市场食品安全溯源难、信息公示难、全覆盖监管难等问题。相关成果分别获2017年、2018年南京市食药优秀项目一等奖,并在全市推广使用。

元旦期间,该局每天安排局领导带队,对辖区内的农贸市场食品安全和智慧监管平台使用情况开展巡查,3天出动人员35人次,检查农贸市场21家、经营户105家,确保全区农产品市场安全可靠。

2019年,区市场监管局将继续以改善服务民生、提升居民生活品质出发点,把创新农贸市场智慧监管平台作为顺应民心、反映民意、体现民情、满足民需的民生工程,让辖区市民买到放心、吃的安心、过的开心。(建邺区局)