欢迎访问南京市交通运输局网站

中国·南京主站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

市运管处参加“一车三方”动态监管联席会议
责任编辑:市交通运输局    文章来源:市交通运输局   发布时间:2018-11-08 16:09  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  11月8日,南京市道路运输“一车三方”动态监管联席会议在南京车管所会议室召开,南京市公路运输管理处、市交通管理局车辆管理所及第三检测平台相关人员参加了会议。各方针对目前存在的问题,提出了相应改进措施,并就强化源头监管、联合执法进行了商讨研究。

  会上,第三方监测平台负责人首先介绍了第三方平台监测项目,以及报警阈值的设定和监测标准,汇报了今年1-8月全市道路运输重点营运车辆动态监控工作情况。南京车管所重点就疲劳驾驶、车辆持续超速、2点-5点禁行等监测指标有上升反复迹象,提出了具体措施,明确了操作流程。

  市运管处指挥中心结合近期开展的工作,做了工作汇报:一是主动联系企业建立动态监管qq群,将两客一危重点营运企业逐步纳入,每日对动态监控情况主动沟通、持续跟踪,督促企业对重点车辆进行监测和调查。一旦发现问题及时整改,落实企业安全监管主体责任。二是指挥中心开辟了“客运包车线路牌比对车辆GPS运行轨迹”的抽查项目,建立动态红黑榜等措施,对重点企业实施分类管理。从监测指标分析来看,车辆违规报警总次数同比呈大幅下降趋势,对遏制重大事故隐患、降低事故率起到了一定作用。

  通过本次共商对策,深度分析,各方达成了共识。道路运输企业是道路运输车辆动态监控的责任主体,下一步一车三方各部门依据法定职责,继续加强动态监督管理工作,除定期、不定期的开展联合专项检查,适时召开现场会外,将建立多部门联动共惩长效工作机制,督促企业落实动态主体责任,促进企业报警率持续下降。(南京市公路运输管理处)