"> 全国零售业创新转型工作现场经验交流会在南京召开_部门动态_ 南京市商务局

欢迎访问南京市商务局网站

当前位置:首页 > 部门动态

全国零售业创新转型工作现场经验交流会在南京召开
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2017-10-20 14:25  阅读次数:此处显示稿件总访问量

        2017101617日,商务部在宁召开全国零售业创新转型工作现场经验交流会。商务部有关司局、各地商务主管部门和全国性行业协会、30家重点零售企业负责同志近150人参加会议。南京市苏宁云商集团、三胞集团、五星控股集团、金鹰商贸集团4家企业参会。商务部副部长王炳南出席会议并讲话。

        会上,上海、重庆、南京、武汉4个城市商务主管部门作了交流发言。南京市商务局在发言中表示,近年来南京市实体零售业发展形势良好,主要做法是:协同融合,推进业态转型升级,促进线上线下融合、内外贸一体化,提升服务体验品质,整合供应链资源;技术引领,创新商业发展模式,通过新技术催生新思维,打造智慧零售,促进经营模式和管理模式创新;提升能级,加快现代商圈建设,着力培育商业集聚区,提升商圈吸引力和辐射力;精准服务,营造良好营商环境,着力改革管理机制、创新服务手段、营造发展氛围。

        苏宁、百联、天虹、步步高4家企业代表作了经验交流,包括我市三胞集团、五星控股集团在内的11家企业代表进行了座谈发言。苏宁着重介绍了实施互联网转型,从+互联网到互联网+的实践经验,以及线上线下全渠道互联互通、融合发展的智慧零售发展方向路径。三胞集团介绍了立足消费需求新变化,引入国际品牌进入中国市场,打造自有品牌、买手品牌和联营品牌结合的百货商业模式的做法。五星控股集团介绍了旗下汇通达、孩子王、好享家的创新发展模式和经营特色。

        会上,商务部副部长王炳南作了题为“加快推动零售业创新转型 不断提高流通现代化水平”的讲话。

        王炳南副部长对各地商务主管部门初步构建以企业为主体、政策为保障、服务为支撑的工作机制表示了肯定,对全国优秀企业在拓展全渠道,发展新业态,重构供应链方面取得的成绩给予了高度评价。他表示,国务院出台《关于推动实体零售创新转型的意见》以来,各地区、各部门、各企业按照国务院决策部署,认真落实《意见》确定的各项措施和要求,积极探索,勇于创新,实体零售经营困难局面逐步改善,呈现出回稳向好态势。今年上半年,商务部重点监测的2300家大型企业营业额增长4.5%,利润增长7.4%,也印证了零售行业正在走出低谷。

        王炳南副部长强调,随着经济稳中向好、消费结构升级、技术创新加速,我国零售业进入到大发展、大转型的关键时期。零售行业要抢抓历史机遇,深入贯彻习近平总书记“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”重要指示,回归零售本质,紧紧围绕以消费者需求为核心,以商品和服务为主要内容,主动适应消费升级需要、主动把握技术进步机遇,突出个性化、特色化、定制化产品,大力发展品质零售、智慧零售、跨界零售、绿色零售,着力增强服务体验功能,提高供给质量和效益,更好地满足消费者需求。

        王炳南副部长要求,加快推动零售业创新转型,关键是要处理好政府和市场的关系。既要抓住龙头企业,尊重企业首创精神,更好发挥市场在资源配置中的决定性作用;又要加快环境和制度建设,切切实实地筑好行业基础和营商环境两道“堤坝”,让广大企业家在创新的“大河”中自由搏击。各地商务主管部门要加强部门协作、上下联动,把促进企业发展摆到零售行业管理工作的突出位置,用好重点企业联系制度,通过经验推广、企业协作,充分发挥龙头企业带动作用,弘扬企业家精神,引领广大零售企业运用互联网思维,加快业态创新、模式创新和组织形式创新,进一步提高信息化、标准化、集约化水平。要进一步完善相关政策措施,健全智力支撑体系,着力营造创新转型环境,努力构建零售业发展新格局,为全面建成小康社会作出更大贡献。

        王炳南副部长在即席讲话中,多次以南京企业为案例,充分肯定了南京零售企业在创新转型实践中取得的经验和成效。

        作为全国零售业创新转型典型企业,苏宁云商、三胞国际广场(东方福来德、宏图BrookstoneHamleys)、五星控股旗下孩子王还接待了全体会议代表的参观调研。(流通业发展处)