欢迎访问南京市商务局网站

当前位置:首页 > 部门动态

省商务厅、发改委、经信委等34部门联合调研南京消费促进工作
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2017-12-19 09:50  阅读次数:此处显示稿件总访问量

 
省商务厅、发改委、经信委等34部门联合调研南京消费促进工作

 

1215,由省商务厅仲锁林副巡视员带队,省消费促进工作联席会议成员单位(省商务厅、省发改委、省经信委、省科技厅、省公安厅、省财政厅、省交通运输厅、省地税局、省质检局、省统计局、省物价局、南京海关、省国税局、人行南京分行等34部门)联络员一行37人,来我市调研消费促进工作。市商务局顾勇副巡视员、市场运行和消费促进处负责人陪同调研。

上午,调研组一行实地考察南京(龙潭)综合保税区跨境电商产业园。南京经济技术开发区管委会副主任蒋伟,向大家介绍了国际日用品(南京)展示交易综合服务平台的运营和规划发展情况,展示了该平台依托龙潭跨电产业园,提供“O2O展示交易、B2B撮合交易、B2C商品零售三位一体式服务等。

下午,调研组参观苏宁全球总部大数据运用展示中心(云直播间),并现场召开了江苏省消费促进工作联络员会议。会上,苏宁集团党委书记、副总裁王哲介绍了苏宁云商运营情况和新零售发展模式;南京市汇报了开展消费促进工作的情况;各主要参会单位就消费促进工作进行了工作交流。

今年以来,在省商务厅的大力支持和指导下,我局统筹开展消费促进稳增长工作,全市消费品市场运行平稳,1-10月份实现社会消费品零售总额4591.2亿元,增长10.4%

一是市区联动,开展消费促进月活动。举办了2017年全市消费促进月第八届南京购物节。南京新百、中央商场、苏宁易购、苏果超市、砂之船奥特莱斯等33家各类重点商贸企业、259家门店参与活动,开展形式多样促销活动。

二是省市联合,开展消费促进专项行动。依托苏宁所拥有的线上线下渠道及我省特色消费品资源,开展线上线下全渠道消费促进活动。

三是搭建平台,扩大进口商品消费。省市商务部门共同引导推动好享购物股份有限公司、南京(龙潭)综保区跨境产业园以及园区内相关企业,整合实体与媒体相关资源,通过打造国际跨境业务平台,为市民提供质量最好、价格最优、体验最新的进口消费品。

会上,钟锁林副巡视员就做好消费促进工作强调:首先要关注主要社会矛盾的变化。研判当前国内外消费市场形势,分析社会主要矛盾变化对消费市场产生的影响。其次是要按照省双百计划的目标任务做好相关工作的总结,坚持问题导向,针对当前消费领域存在的问题,量化、具体化地制定明年工作目标。最后要求联席会议各成员单位之间、省市商务部门之间加强沟通交流,密切合作,共同推动消费促进工作深入开展,增强消费对经济发展的基础性作用。(市场运行和消费促进处)