欢迎访问南京市商务局网站

当前位置:首页 > 部门动态

南京市召开“走出去”重点企业座谈会
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2018-01-08 15:00  阅读次数:此处显示稿件总访问量

   南京市召开“走出去”重点企业座谈会
 
    12月22日下午在苏交科集团南京设计中心,召开了主题为《把握新时代机遇,更高水平“走出去”发展》的企业座谈会。市长缪瑞林强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,落实中央经济工作会议部署,推动形成全面开放新格局,提升企业国际市场竞争力,实现更高水平“走出去”,为全市经济有质量、可持续发展提供有力支撑,为建设“强富美高”新南京做出更大贡献。副市长黄澜主持座谈会。市政府秘书长翁国玖、副秘书长朱长会,以及商务局局长孔秋云等全市相关部门负责人出席了会议。
    近年来,南京市企业加快“走出去”发展步伐,涌现了一批均有较强竞争力的领军企业,成为南京开放型经济发展重要动力。苏交科、苏美达、苏宁、三胞、丰盛、金浦、红太阳、南钢等一批“走出去”重点企业负责人参加了座谈会并交流发言,介绍了各家企业对外投资和经济合作方面的发展情况及成果经验,并对政府部门的政策和莪服务提出了具体的建议和意见。
    会上,缪市长对重点企业“走出去”发展取得的骄人业绩和对南京城市经济发展做出的重要贡献表示了肯定。希望企业抢抓开放合作新机遇,坚定“走出去”发展信心,拓宽国际化发展视野,增强企业国际竞争力,充分发挥企业自身优势,利用国际国内“两种资源、两个市场”,加快推动企业做优做强,当好“一带一路”倡议推动者和全市开放型经济发展主力军。
    同时,缪市长要求全市“走出去”工作相关部门高度重视开放型经济发展,把推动企业“走出去”放在突出位置,把握新时代的新机遇,推动企业“走出去”发展迈上更高水平、取得更大成效。要健全企业“走出去”组织体系,尽快成立“走出去”领导小组,指导协调“走出去”工作;坚持政府引导、企业主导原则,组建“走出去”战略联盟,搭建企业抱团出海平台,促进企业之间信息畅通、资源共享、优势互补,提升“走出去”企业的国际市场适应能力。要完善企业“走出去”政策体系,进一步创新完善扶持政策,在海外并购基金、国际人才引进、海外研发成果孵化、政企共建平台等方面,拿出精细化政策,实施精准化扶持,更好地支持企业实施“走出去”战略,推动“走出去”发展提质增效。要优化企业“走出去”服务体系,政府相关部门要当好服务企业发展的“店小二”,创新服务手段,优化服务举措,提升服务品质,切实为“走出去”企业做好政策解读、信息服务、产业引导等服务,为企业“走出去”发展营造良好环境。