查看详情:旅游资讯  
2017年南京市旅游委员会政府信息公开年报
  来源:南京旅游网   发布人:小木  发布时间:2018-01-12  人气指数:1222  
分享到:0

 

 

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南京市政府信息公开规定》要求,由南京市旅游委员会编制的2017年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、公文类政府信息基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、政府支出和收费、其他工作情况、存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。市政府网站全市政府信息公开统一平台http://www.nj.gov.cn和本单位互联网站http://www.nju.gov.cn/上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系办公室,电话025-83635503

 

一、概 

  

根据《南京市政府信息公开规定》的各项要求,2017我委认真组织开展政府信息公开工作。我委配备2名全职工作人员、4名兼职工作人员,同时还设立了1个专门的信息申请受理点。截至2017年底,我委政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

本段主要介绍我委政府信息公开工作的年度概况,重点包括:

    1、工作机制。2017年,我委将政府信息工作视作一项重要的基础性常规工作,被纳为年度绩效考核的一个重点。在办公室设有专职政务信息岗位,由分管副主任监督其工作,所有政务信息经分管领导和主要领导审核同意后,再上网公示。

    2、制度建设和执行工作。我委将所有正式行文的文件作为信息库源。在依据保密工作制度进行初审后,予以列表登记,并报呈委办公会研究决定。一般而言,日常工作行文选择性进行公开;重大决策决定或工作推进计划则适时公开。

    3、基础性工作。针对我委公开信息的任何疑问,都可以拨打8363556683635503进行询问;相关工作人员将会热情提供政府信息解读服务。政府信息公开申请将在第一时间得到受理。

    4、其他认为需要说明的情况。我委利用政府网络平台基本上可以全面地处理相关的政务信息公开申请受理工作。

  

二、公文类政府信息基本情况

  

我委在2017年度共计产生公文类政府信息128条,其中主动公开的公文类信息有128条,涉及国家秘密的公文类信息0条,涉及国家秘密以外的其他免予公开的公文类信息0条。

  

三、主动公开政府信息情况

  

在主动公开的信息中,概况类信息2条,内容为我委下属事业单位职责;人事任免信息15条,内容为我委机关及下属单位干部任免情况;财政类信息2条,内容为我委部门预决算及“三公经费”预决算情况;统计类的信息2条,主要是小长假、黄金周旅游投诉统计信息发布;公示公告类信息86条,主要是2017年度旅行社审批和注销信息;重点工作类信息2条,内容为我委职能工作目标规划等情况;应急管理工作类信息2条,内容为行业安全管理工作;市场监管类信息10条,内容为旅游行政处罚公告;政策解读类信息6条,内容为解读旅游相关法规;其他类信息1条,内容为假日旅游工作情况。 

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我委在主动公开政府信息渠道建设方面主要开展了以下工作:一是咨询服务线上线下结合。进一步完善旅游信息数据库,丰富和优化线上线下的采集渠道,实现在线旅游信息服务和线下旅游咨询服务的配合互动。二是建议提案答复件全文公开。2017年度我委承办人大建议政协提案共34件,答复件34件全文公开,公开率100%。三是服务公众,创新微媒体宣传。以旅游网数据库为支撑,积极探索使用微博、微信等新兴传播手段,方便公众多渠道获取政务信息。针对热点事件,通过微博、微信第一时间发声,积极回应,有效引导舆论走向。

 

四、依申请公开政府信息情况

  

2017年度我委共收到依申请公开申请共5件次,其中内容为申请公开20112016南京市去日本旅游人次及日本来宁旅游人次的1件次,已按时限答复办结;内容为申请公开南京景点的门票价格的3件次,已按时限告知向市物价局申请;内容为申请公开南京市重度残疾人可以持残疾证免费携带陪护人员进入的公园、动物园、植物园、博物馆、纪念馆、图书馆、美术馆、展览馆、文化活动中心和体育活动中心等旅游景区、公共活动场所的详细名单的1件次,已按时限告知其向市物价局、市残联、市民政局申请。

我委没有收到涉及政府信息公开的投诉举报。

 

五、咨询处理情况

  

我委专门设岗接听市民咨询电话,政务类咨询电话为83635566,旅游信息类咨询电话为52269008,旅游投诉类咨询电话为522601232017年度全市各旅游咨询点共接待咨询者突破100万人次,旅游触摸屏点击总量约500万次,在旅游旺季或节假日,咨询电话日均可达30个左右。

  

六、复议、诉讼和申诉情况

  

2017年度我委未收到涉及政府信息公开的行政复议及行政诉讼。

  

七、政府支出与收费

  

在办公室设置1个专职岗位从事政务信息公开工作。除了以南京政府网站作为信息公开平台之外,我委还在宣传教育处设置专人1名,在信息中心配备4名工作人员。我委依托东南大学科研力量,由其做好南京旅游网、我委官方微博和微信的运行维护。相关费用根据年度需要从市政府下拨的旅游发展经费中列支。我委无收费类信息公开项目。

 

八、其他工作情况

  

2017年,我委组织相关工作人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南京市政府信息公开规定》。机关人员解放思想,寻求创新,不断拓宽信息工作的公开渠道。进一步加强政务微博、政务微信,其中,我委新浪“南京市旅游委员会”官方微博粉丝648633人,全年发博总数8539条,阅读总数:75636919人次,是江苏省十大政务微博榜首,全年保持在全国十大旅游政务微博之列,其中《MARK!南京泡汤好去处》的微博阅读量突破2亿人次,讨论量达5.6万人次。2017.01《人民日报》、新浪微博举办政务微博影响力峰会,获得全国十大旅游局微博第七名、2017.02 被中共南京市委宣传部评为2015年度南京最具影响力政务微博、2017.06南京市网信办微眼看南京荣获2017南京网友节最佳新媒体传播奖、2017.07被国家旅游局、新浪评为2017年旅游峰会全国市级旅游局官博影响力TOP10第六名、2017.12新浪江苏:2017长三角市级旅游局官方微博影响力TOP32017江苏省最具影响力旅游局微博榜首、2017年中共南京市委宣传部、中共南京市委网信办南京市最具有影响力政务微博;南京经典政务微博传播范例奖;“南京旅游”官方微信粉丝110287,全年发帖2928个(满格),图文阅读累计约达1096万次,阅读人数约达597万人次。2017.12  江苏政务移动峰会获优秀运营奖榜首、2017年中共南京市委宣传部、中共南京市委网信办 南京市最具有影响力政务微信、20171228日 中共南京市委网络安全和信息化领导小组办公室评为2017年度南京市“文明网站”。

2017年,我委共接到旅游投诉、咨询电话3万余人次,市旅游委员会官方网站公布信息共929条,其中政务通知和公告有134条,解答在线咨询1064件,转办局长信箱来信51封,召开新闻发布会(新闻通气会、记者见面会)等8次,发布新闻通稿17篇次。另有12345政府呼叫中心转办工单1155件、书记市长信箱转办件及信访件50件,全部按时办结。正式立案受理的旅游投诉460件,目前,已结案457件,结案率为99.35%。行政处罚案件12起,均已结案。

 

九、存在的主要问题和改进措施

  

2017年,我委政务信息公开工作组织有序。当然,在工作实践中,也还存在着某些薄弱环节,例如政府信息公开内容还有待充实,工作人员的综合业务素质也有待提高。今后,将继续秉持服务公众、服务民生的原则,积极探索,寻求创新,确保政务信息工作在2018年能够有新的突破、新的提升。 

 

十、说明与附表

  

1)附表中有关数据统计说明:一、2017年公开信息数以该年度产生日期为准,而不以公开日期为准;二、我委信息公开均为主动公开,不收取费用,故而不发生收费情况。

 

2)附表

 

附表一  主动公开情况统计

 

指标

 

单位

 

数量

 

主动公开信息数

 

 

128

 

其中:全文电子化主动公开信息数

 

 

128

 

 

附表二  依申请公开情况统计

 

指标

 

单位

 

数量

 

依申请公开信息数

 

 

5

 

按时办结数

 

5

 

附表三  咨询情况统计

 

指标

 

单位

 

数量

 

网上咨询数(南京旅游网)

 

 

1064

 

投诉、咨询电话接听数 (836355665226900852260123 

人次

 

不少于30000  

 

 

附表四  申诉情况统计(无)

 

 

附表五  政府支出与收费情况统计

 

指标

 

单位

 

数量

 

政府信息公开指定专职人员总数

 

 

6

 

其中:1、全职人员数

 

 

2

 

2、兼职人员数

 

 

4

 

与诉讼有关的总费用

 

万元

 

0

 

 

 

上一篇:红山动物园将 “重现”3.5亿年前古大陆,增设非洲展区       下一篇:梅园新村纪念馆重新开放,周恩来户籍卡、秘密电台亮相