南京市卫生计生委
欢迎访问南京卫生计生委网!
新闻中心

 

当前位置:南京市卫生和计划生育委员会 > 新闻中心 > 基层动态
基层动态 NJH.GOV.CN
市第一医院全力推进医联体建设
日期:2018-01-11  浏览: 此处显示稿件总访问量

  南京市第一医院积极推进医联体双向转诊工作,结合上级部门的核心医改政策,积极探索、攻坚克难,联合秦淮区、雨花台区、建邺区、浦口区等的基层医疗卫生机构,合作建立医疗联合体,引导患者分层次就医,构建基层首诊、双向转诊的分级诊疗新格局,努力实现“小病在基层、大病到医院、康复回基层”。2017年,医院的医联体建设工作成效再上新台阶。

  一是各项数据均创新高。新增5家医联体成员单位,全年下派68名专业技术人员到医联体合作单位,共服务6307天,与夫子庙、秦虹、东山三家合作的联合病区共完成收治1336人次,与多家医联体成员单位共完成远程影像会诊4879人次,接收医联体成员单位127人到医院进行专科进修或专科培训等多种方式的培训。二是创新举措,积极拓展医联体合作模式。抽派出两名具有一定管理经验的医疗骨干到南苑及南湖社区卫生服务中心挂职中心副主任,将管理经验和业务技术带下去,同时发挥纽带作用,促进双方的全面合作,以点带面,促进社区的全面发展。目前初具成效,同时拟依托所在社区与建邺区卫计局开展多个项目化管理工作,通过项目管理不断提升社区能力。三是在2017年中国社区卫生协会发布的全国百强社区卫生服务中心名单中,南京共有5家单位入围,其中秦淮区秦虹社区卫生服务中心、秦淮区夫子庙社区卫生服务中心、建邺区南湖社区卫生服务中心、雨花台区铁心桥社区卫生服务中心四家均与医院有紧密医联体合作关系。四是医院医联体工作社会影响力日益扩大,屡被国家级、省级、市级各类媒体报道,2017年医院成功接待河北省承德市医改办等单位前来调研医联体工作情况。

  市第一医院所做的医联体建设工作,积极响应了我国深化医药卫生体制改革的政策要求,有利于调整优化医疗资源结构布局,促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉,提升基层服务能力,更好地满足我市群众的健康需求。

  (市第一医院)

  

卫生局

主管:南京市卫生和计划生育委员会 njh.gov.cn 地址:南京市建邺区江东中路265号新城大厦二期D座 邮编:210019
承办:南京市卫生信息中心 地址:南京市紫竹林3号 邮编:210003  苏ICP备10222066号
联系电话:025-68787218   网站地图   网站标识码标:3201000027
访问量此处显示网站总访问量