《南京江北新区加快建设扬子江新金融集聚区的若干意见(试行)》政策解读

发布时间:2018-06-13 15:29:53   来源:财政局   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

吸引各类金融机构集聚江北新区,全力建设全国一流的新金融中心,助力江北新区打造“两城一中心”主导产业集群,近日江北新区正式发布实施《南京江北新区加快建设扬子江新金融集聚区的若干意见》(以下简称“金融十条”)。

江北新区新金融中心,以CBD资产管理与证券化中心、创业创新基金小镇为载体,重点发展资产管理、股权投资、金融科技、创新保险等新金融业态。“金融十条”的出台为新区建设具有强大资本吸纳能力、产融结合能力和创新转化能力的新金融中心提供了有力的政策保障。

此次江北新区出台的“金融十条”政策,多措并举,全力营造优质的金融发展环境。一是发展导向鲜明。特别突出了对新金融业态的扶持,鼓励非银金融机构及创新性金融机构落户新区,鼓励金融研发、金融创新,对具有示范引领作用的金融创新项目最高可获500万元奖励,鼓励金融机构对初创期科技创新企业的直接投资,支持金融科技融合创新发展,打造科技金融创新示范区。二是涵盖范围广泛。设立总规模100亿的新金融发展基金,从金融企业落户奖励、办公用房支持、经济贡献奖励,到金融高端人才引进、金融项目创新支持、投资风险补偿都明确了支持政策,形成全链条的扶持政策体系。三是扶持力度加大。和南京市最新相关政策同频互动,在全国同类支持金融产业发展的政策下,新区扶持力度国内领先。对新引进的金融企业法人总部一般可申请最高5000万元的一次性落户奖励,金融机构办公用房最高可获3000万元的补助,并以其对地方经济贡献为基数,五年内给予80%奖励。四是聚焦联动发展。助力新区政策体系化发展壮大,和新区支持创新创业、支持服贸产业发展、支持顶尖人才引进等政策形成联动机制,打好政策组合拳。鼓励金融支持实体经济发展,对新区重点支持发展产业的项目引进和投资给予奖励。鼓励金融人才引进培育,从创业贷款支持、经济贡献奖励,到住房、医疗、子女教育方面享受相应政策支持。