张敬华到梅山钢铁公司调研

发布时间:2018-06-13 07:26:46   来源:南京日报   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  为落实全省长江经济带发展工作推进会部署要求,6月12日下午,省委常委、市委书记张敬华到梅山钢铁股份有限公司调研,与宝武钢铁集团有限公司总经理、党委副书记陈德荣等座谈交流。双方就共同贯彻习近平生态文明思想和总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”重要指示要求、加快企业转型发展进行专题研究。

  调研中,张敬华实地查看梅钢公司7米焦炉和煤筒仓,详细了解企业烟气净化、污染治理以及生产、使用、购买焦炭等情况,希望企业坚持最严格的标准,落实控煤减煤有关要求,进一步压减自炼焦量,提高外购焦炭比例,最大限度减少污染物排放,确保完成年度节能减排任务。

  座谈会上,张敬华说,习近平总书记高度重视生态文明建设,对保护和修复长江生态环境、推进长江经济带发展提出一系列明确要求。江苏省委省政府深入贯彻落实习近平总书记重要指示,省委书记娄勤俭、省长吴政隆强调要把修复长江生态环境作为压倒性任务来抓。南京是全省唯一的跨江布局城市,沿江产业结构偏重与环境承载能力之间的矛盾非常突出,高耗能产业比重仍然偏高,长江南京段生态环境保护面临非常大的压力。作为省会城市和东部地区重要中心城市,南京必须以高度的责任感和强烈的紧迫感,切实把中央和省委省政府关于保护长江生态环境的要求落实到位。

  张敬华说,梅山钢铁公司扎根南京发展近50年,为国家和地方做出了历史性贡献。近年来,企业节能减排力度持续加大,转型升级步伐不断加快。在新的发展阶段,南京市和梅钢共同承担着保护生态环境的责任,希望双方按照总书记的要求,正确处理生态环境保护和经济发展的关系、破除旧动能和培育新动能的关系、自身发展和协同发展的关系,大力践行新发展理念,主动作为、密切沟通,共同研究推进企业转型发展系统解决方案,共同打好沿江产业转型调整这场硬仗。

  陈德荣表示,绿色智慧转型发展是宝武集团的追求和使命,企业将认真落实习近平总书记关于长江经济带发展的重要指示精神,积极配合南京推动沿江产业转型调整。对南京市提出的有关计划,我们将进行专题研究,努力寻求城市发展和企业发展的最佳结合点,为建设美丽南京作出应有贡献。

  市领导储永宏、蒋跃建、黄河,宝武集团党委常委、宝钢股份董事长戴志浩,梅钢公司总经理王强民参加。