聚焦重点、精准施策 江北新区“两城一中心”加速崛起

发布时间:2018-07-10 10:36:53   来源:江北新区官微   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  作为全省唯一一个国家级新区,南京江北新区自2015年获批设立以来,始终立足长三角地区现代产业集聚区"的国家战略定位和自身产业禀赋,在践行新发展理念推动产业高质量发展上主动探索,围绕国家“三区一平台”的战略定位,进一步聚焦产业发展重点,着力打造“芯片之城”、“基因之城”与“新金融中心”,加快形成高端高新产业的引领优势。

  南京江北新区:“两城一中心”加速崛起 

  南京江北新区国家健康医疗大数据中心的存储中心一期工程已全面完成,这里将统一存储江苏人的个人健康档案和电子病历,未来还将辐射华东地区3亿居民。依托大数据支持,一项人类基因组测序计划也正在推进,将为精准医疗带来广阔的市场前景。

  南京诺禾致源生物科技有限公司常务副总经理林志伟:基因检测实际上现在的市场发展前景速度很快,现在全球的整个复合增长率是30%。我们的新生儿是否是患有某种遗传病。包括我们人类在晚期的时候一些肿瘤,其实都是可以通过这样一些基因检测,来做到这样一个诊断或者是预防,或者是治疗。

  今年初,江北新区在“4+2” 现代产业体系的基础上,重点聚焦芯片、基因和新金融三大主攻方向。紧抓优势产业,全力打造“基因之城”和“芯片之城”。利用国家健康医疗大数据中心落成的契机,加快发展基因检测、干细胞等极具潜力的生命健康产业,吸引诺禾致源、云健康基因等一批基因测序企业入驻,年测序能力将近50万人次,成为全亚洲最大的基因测序基地。同时,在台积电等集成电路龙头企业的带动下,140余家集成电路企业汇聚于此。而紫光展讯、Arm等高含金量的芯片设计企业纷纷落户,将产业发展推向了更高层次。

  Arm中国教育生态部总监陈炜:这边是有非常好的各方面的政策,跟产业集聚效应有非常多的设计公司。希望通过在这里跟人才培养、产业结合为整个江苏省的产业升级做出自己的贡献。

  做强主导产业 打造千亿级产业集群 

  针对高端产业的项目特点和融资需求,江北新区进一步开拓思路,重点发展资产管理、产业基金、股权投资、风险投资和金融科技等新金融业态,引导金融资源助力"芯片之城"和"基因之城"。

  南京江北新区中央商务区产业发展部部长李凌:我们将打造资管的生态圈和新金融的全产业链。成为辐射长江经济带,延伸全国,具有国际影响力并具有可持续创新能力的扬子江新金融集聚区。

  发挥主导产业优势,2017年江北新区战略性新兴产业主营业务收入实现1450亿元,增长29%;地区生产总值增速9.5%,在南京市排名第一。江北新区正以争创"全市最优、全省一流、全国前列"的目标定位,努力走在高质量发展前列,目标到2020年,形成集成电路和生命健康两个千亿级产业集群,金融业增加值占GDP比重年均增长2个百分点,“两城一中心”的壮丽蓝图正在徐徐展开。