欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 市局动态

南京以“六个一”为抓手扎实做好基督教中国化工作
责任编辑:饶书华  文章来源:市民宗局  发布时间:2018-05-31 09:52  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  为贯彻全国、省市宗教工作会议和省市《关于加强和改进新时代宗教团体工作的实施意见》精神,坚持基督教中国化方向,促进教会和谐健康发展,践行社会主义核心价值观,引导宗教与社会主义社会相适应,南京以“六个一”为抓手,扎实做好基督教中国化工作。

  “一个展示”:制作一套南京基督教中国化特点突出、内容详实的展板,展示南京基督教中国化进程、取得的成果、未来的展望,充分反映南京基督教中国化的整体水平。

  “一次研讨”:每年举办一次高水平的基督教中国化研讨。广泛征集基督教中国化研讨文章,梳理、挖掘基督教在南京历史上推动中国化的主要做法、历史价值以及对当代的启示借鉴等,总结近年来基督教在推动宗教中国化方面的思路举措和经验做法,检查问题、反思原因,系统提出新时代推进宗教中国化的目标、思路和具体打算,遴选出优秀作品,集中开展交流研讨。

  “一套丛书”:汲取南京历史资源,收集、整理、研究南京基督教在本色化、处境化、中国化、三自爱国运动和神学思想建设方面的相关文章论述,编辑一套内部交流学习丛书。

  “一个宣讲团”:成立以牧师、长老为成员的基督教中国化宣讲团,将基督教中国化实践成果转化到基层教会讲台,引导广大信徒与社会主义社会相适应,践行社会主义核心价值观,把基督教中国化宣讲工作推向基层,推向教会,推向教堂。

  “一支队伍”:按照坚持中国化方向的要求,明确人才培养目标,形成培养模式顶层设计,优化人才培养结构,培养一批“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的优秀年轻人才队伍,为基督教中国化不断注入新的活力。

  “一套制度”:按照全国、省市宗教工作会议和新修订的《宗教事务条例》要求,进一步建立健全团体主干性、基础性、引领性一套制度,重点通过修改完善教会章程、内部议事决策制度、外事及涉港澳台管理制度、财务资产管理制度,学习制度、请销假制度,建立个人有关重大事项报告制度、制订教务教风建设制度、负责人述职和考核制度、联系基层制度等方面制度建设,使之形成硬约束、常态化。