欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 市局动态

加强沟通 相互协作 南京市与驻宁高校共同做好民族宗教工作
责任编辑:杨雅彬、谢军、马立松  文章来源:市民宗局  发布时间:2018-06-23 16:07  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  为进一步落实属地管理责任,近期,南京市委统战部、市民宗局联合相关区委、区政府,分别在仙林地区、江宁地区召开了驻宁高校民族宗教工作联席会议,强化沟通、建立机制、明确责任,扎实推进驻宁高校民族宗教工作落实。
  一是校地双方相互通报民宗工作情况。市委统战部、民宗部门介绍了市、区民族宗教基本情况和工作形势,传达了全国、省民族宗教工作要求;公安国保部门通报了高校及周边民族宗教维稳工作情况及部门违法违规活动案例,分析了驻宁高校民族宗教工作形势。驻宁高校民宗工作负责同志介绍了校内民族宗教工作基本情况,工作机制,存在问题和下步打算。
  二是构建校地民族宗教工作机制。南京市按江宁、栖霞、江北、城中四大片区,由各区分别与属地高校建立民族宗教工作联席会议工作机制,互通有无、相互配合,共同做好驻宁高校民族宗教工作。如栖霞区与辖区高校建立了民族宗教工作专家库和信息共享机制,实现民族宗教领域信息资源共享,并定期邀请省、市、区民族宗教专家进高校进行民族宗教知识宣传和政策法规培训。去年以来,栖霞区召开了4次驻区高校民宗工作联席会议。江宁区与辖区高校建立了“江宁校地同心圆”微信群,实现校地双方信息第一时间互通共享,更好促进民族宗教领域工作开展。
  三是明确高校民族宗教工作责任分工。按照民族宗教工作属地管理原则,明确各区民宗部门与属地高校职责。结合南京市正在全面推进的“全要素网格化”管理,确保三级网络、两级责任落地落实,并延伸到高校。
  目前,南京市各区已与驻宁35所高校建立了民族宗教工作联席会议机制,校地双方各司其职、相互配合,有效推动了高校民族宗教工作的落实。