欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 市局动态

南京市全面推进民族宗教工作网格化管理创新
责任编辑:唐剑锋、谢军  文章来源:市民宗局  发布时间:2018-07-06 15:48  阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

  7月2日,南京市委民族宗教工作领导小组在栖霞区举办了全市民族宗教网格管理创新工作现场会。与会人员参观了万寿村社区“网格+网络”民族宗教管理模式和仙林街道以党建为引领,以网格为抓手,推进“三级网络、两级责任”落实的工作模式,南京市委常委、宣传部部长、统战部部长陈勇出席了现场会,省民委(宗教局)副巡视员郭志清,省委统战部民宗处,省民委(宗教局)政法处,市人大民宗侨外委,市政协社会法制委,市委民族宗教工作领导小组成员单位,江北新区宣传部、各区民宗局主要负责人,栖霞区相关部门领导,各街道统战员、统战干事,以及仙林大学城12所驻宁高校分管统战、民族宗教工作负责人,共计70余人参加了会议。

  会上,栖霞区委常委、统战部部长尹军,仙林街道工委书记孙金娣,网格员喻小萍和南京师范大学统战部部长贲国栋就如何推进网格化管理创新工作的交流发言。

  这次现场会,一是认真贯彻中央、省、市的决策部署,以网格化为抓手,全面推动“三级网络、两级责任”在基层落实;二是把民宗工作全面纳入社会治理的大格局,坚持问题导向,确保相关问题发现在早,发现在小,解决在基层。

  栖霞区的主要经验做法是:一是基层党组织把民族宗教工作纳入自身主体责任,整合资源,统筹推进,坚持党对民宗工作的全面领导。二是利用网格化管理的方式做好民宗工作,每日在网格中开展巡查,每个网格就是一个流动的民宗工作服务站。三是把民族宗教工作中的宣传、服务、管理、协调、团结、引导都在网格中实现。四是利用街道和社区与驻地单位形成合力,特别是与驻地高校建立了共建共享共治的民宗管理格局。

  最后,市委常委、宣传部部长、统战部部长陈勇对下一步推进全市民族宗教网格化管理提出了思想要进一步统一,强化对民族宗教工作的领导和指导;用好网格化这个形式,落实好三级网络两级责任制;从事网格化管理的人员要加大培训和指导,形成全市一张网;积极开展试点,全面推进民族宗教网格管理工作等四项要求,希望各区以此次市民族宗教网格管理创新工作现场会为契机,结合自身实际,认真抓好会议贯彻落实,迅速行动,精心组织,以街道、社区为基点,不断创新民族宗教网格化管理工作新模式,进一步提升服务新水平,为建设强富美高新南京做出更大的贡献。