欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 各区动态

领航新时代,争做民族骄子——南京市大力开展民族政策宣传进高校活动
责任编辑:谢军  文章来源:栖霞区  发布时间:2018-06-14 09:39  阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

  为进一步贯彻党的十九大精神,贯彻落实党的民族政策,深入落实省市关于民族法规政策宣传进高校的要求,6月7日,南京市栖霞区和驻地高校南京师范大学联合举办了《优秀少数民族学生宣讲会》。南京师范大学校党委常委、组织部部长、统战部部长贲国栋,新疆教育厅内派协调站站长李殿彪,校党办主任崔欣伟,江苏省委统战部、南京市委统战部、栖霞区民宗局以及校统战部、学工处等部门相关负责人出席了此次宣讲会,相关学院党委副书记、辅导员和少数民族学生代表共200多人参加了此次活动。

  一段以“领航新时代,争做民族骄子”为主题的视频拉开了此次宣讲会的序幕。崔欣伟宣读《关于组建南京师范大学2018年优秀少数民族学生宣讲团的决定》,李殿彪、何世斌为本届优秀少数民族学生宣讲团获奖同学颁发荣誉证书。贲国栋在发言中指出,学校要坚持以“五个认同”和“三个离不开”思想为指导,始终关心和重视少数民族学生的教育和培养,面对新的形势、新的挑战,学校要探索少数民族学生教育培养的新思路,新方法,着力培养和造就一大批政治可靠,思想过硬,立志报效祖国、服务人民、维护民族团结与祖国统一的社会主义现代化事业的合格建设者和可靠接班人。贲国栋向同学们提出三点希望:第一是要坚定理想,坚守信念,牢记宗旨,要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家;第二是号召要以优秀学子为榜样,各民族同学相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,鼓起勇气与干劲,投入到未来充满机遇与挑战的人生征途;第三是将个人梦想与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密相连,“青年人既是追梦人,又是圆梦人!”

  本届宣讲团由7名在专业学习、实践创新、励志发展及促进民族团结等方面有着突出表现的少数民族学生组成。来自生命科学学院的帕丽扎提用一首首歌曲串联起大学生活的点点滴滴,她深情回顾了在南师大度过的这两年,“以梦为马,不负青春”是她的大学主旋律;来自社会发展学院的伊斯堪达在大学期间应征入伍,一腔热血,保家卫国,部队经历造就了他的钢铁意志和责任担当,他的奋斗精神赢得了阵阵掌声;有着出国交流学习经历的阿曼克勒德同学以流利的英语演讲开场,他讲述了自己留学前后的经历,向大家展示了一个为克服语言障碍努力奋斗的阳光男生。其他几位优秀少数民族学生也一一展现了自我奋斗的历程,呼吁同学们携手奋进。

  宣讲团的同学们弘扬勤奋学习、自强自信、勇于实践创新的精神,倡导奋发向上、互助合作、积极进取的风尚,不断激励高校少数民族大学生为民族地区的振兴、为国家的发展、为社会的进步、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。