欢迎来到南京市政府外事办公室网站

首页 > 南京市政府外事办公室

索 引 号:    012947314/2018-00020 信息分类:    综合政务 / 重点工作 / 通报
发布机构:    南京市政府外事办公室 生成日期:    2018-05-24
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市委第五巡察组向市政府外事办公室党组反馈巡察情况
文  号:     关 键 词:    巡察 反馈
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市委第五巡察组向市政府外事办公室党组反馈巡察情况

  根据市委巡察工作领导小组的安排,2018522日,市委第五巡察组向市政府外事办公室党组反馈巡察情况。谢跃进组长代表市委巡察组向市政府外事办公室党组领导班子进行了反馈,市外办党组书记、主任李爱君主持会议并作表态发言。 

  根据市委统一部署,2018316日至428日,市委第五巡察组对市政府外事办公室党组开展了巡察工作。巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》和《中共南京市委关于开展市区党委巡察工作的实施意见(试行)》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过开展个别谈话,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。52日市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报;515日省委常委、市委书记张敬华主持召开市委书记专题会议,听取第五轮巡察情况汇报,充分认可巡察组指出的问题和提出的意见建议,认为此轮巡察各项工作有章有法、有力有序开展,取得了较好成效。张敬华强调,要深刻理解中央巡视工作规划和省委《关于推进巡察工作向纵深发展的意见》最新精神,准确把握巡视巡察政治定位,聚焦“六个围绕、一个加强”,深化政治巡察,不断增强做好巡察工作的自觉性和坚定性,确保中央和省市委各项决策部署落到实处。要抓实基础性工作,从线索的了解、数据的统计等每一个具体细节抓起,扎实做好每一项基础性工作,确保巡察工作经得起检验。要抓牢巡察整改,督促被巡察单位党组织特别是主要负责人切实担负起巡察整改主体责任,做到认识不到位不放过、责任不落实不放过、问题不整改不放过、效果不长远不放过。要抓好成果转化,对巡察发现的带有普遍性、倾向性问题,要认真归纳、分析和研判,转化成有针对性的措施和制度,切实推进全面从严治党向纵深发展。会前,谢跃进组长向李爱君传达了张书记讲话精神。 

  谢组长指出,党的十八大以来,市政府外事办公室党组认真学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,树立“四个意识”,增强“四个自信”,按照中央和省市委关于外事工作决策部署,认真履行部门工作职责,围绕全市经济社会发展和对外开放,推进南京对外交流与合作事业不断发展。但是巡察组也发现了干部群众反映的一些问题,主要是:党组领导核心作用发挥不明显,党政议事权责边界不清;党组统筹谋划外事工作不足,外事工作站位不够高,服务意识不够强;贯彻落实上级决策部署不到位,对标找差不够全面精准,推进城市国际化决策部署不够有力;意识形态工作开展不实。思想政治建设差距明显,对“抓好党建是最大政绩”认识不足;党内政治生活质量不高,“三会一课”等制度执行不严格;党的组织建设不够规范,中层干部队伍建设问题突出;“两个责任”落实不好,“一岗双责”履行不到位;中央八项规定精神落实不严,外事活动存在特殊化思想;财务财产管理不够规范。同时,巡察组收到反映部分领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部等有关方面处理。 

  谢组长提出四点意见建议,一是要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,充分发挥党组领导核心作用。二是要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,全面落实党建工作责任制,严肃党内政治生活,加强党的建设,加强干部队伍建设。三是要切实担负起管党治党的主体责任,严格执行中央八项规定精神,增强遵规守纪意识,强化纪律约束,压实“两个”责任。四是健全意识形态责任制,狠抓工作落实。 

  谢组长要求,市外办党组要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,坚决落实政治巡察要求。要切实履行巡察整改主体责任,高度重视市委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,做到知错就改、全面整改,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察办将适时组织开展监督检查,并视情开展“回头看”。 

  李爱君同志代表市外办党组对巡察组各位同志的辛勤工作表示感谢,认为反馈的巡察意见全面客观、实事求是、精准深刻,表示要坚持问题导向,主动认领责任,带头坚决落实整改。自觉做到政治认识提高到位、问题整改从严到位和履职尽责认真到位。坚决把巡察的成果转化为推动市外办党建和业务工作双提升的强大动力,努力推动全市外事工作再上新台阶。 

  市委第五巡察组有关成员、市外办党组领导班子成员、市纪委派驻第二十五纪检组负责同志出席会议;市外办全体人员列席会议。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部