欢迎来到南京市政府外事办公室网站

首页 > 南京市政府外事办公室

索 引 号:    012947314/2018-00026 信息分类:    综合政务 / 概况信息 / 其他
发布机构:    南京市政府外事办公室 生成日期:    2018-07-09
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    热血铸就忠诚,使命呼唤担当,做听党指挥、无私奉献的新时代“外事人”
文  号:     关 键 词:    党日活动
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
热血铸就忠诚,使命呼唤担当,做听党指挥、无私奉献的新时代“外事人”

  ——南京市外办全体党员赴安徽安庆开展党日活动 

  73日,南京外办党总支组织全办党员赴安徽安庆开展“七一”专题党日活动。结合正在开展的解放思想大讨论活动和“不忘初心,牢记使命”主题教育,通过参观解放军某部和独秀园、黄镇纪念馆等爱国主义教育基地,对全办党员进行了一次生动的国防教育、党史教育和革命传统教育。 

  建国初期,周恩来总理要求外交人员恪守“站稳立场,掌握政策,熟悉业务,严守纪律”十六字方针,要成为“不穿军装的解放军”。新时期,习近平总书记也对外交人员提出了永葆对党忠诚、为国奉献的赤子心,永葆开拓奋进、担当有为的事业心,永葆主动学习、自我革新的进取心,永葆党要管党、从严治党的责任心的“四心”要求。面对新形势新任务新要求,外事干部如何更好地践行初心和使命,带着这样的思考,我们走进军营、回顾党史、探寻先辈足迹。 

  在军营,我们了解了在战斗中成长、在继承中创新、在建设中发展的强大军队,懂得了用青春践行保家卫国、用热血书写对党忠诚、用行动诠释令行禁止、用智慧建设国防事业才是最可爱的人 

  在“独秀园”,我们回顾了陈独秀先生的生平,作为中国共产党创建者和早期领导人,我们缅怀先生是要弘扬忧国忧民、坚定信念、勇往直前的革命精神;作为中华民族思想解放运动的先驱,我们纪念先生是要学习追求真理、开拓奋进、矢志不渝的优秀品格,从而凝聚起爱党爱国、敢于担当、勇于创新的精神力量。 

  在黄镇纪念馆,通过大量的历史照片和实物展示,我们深入了解了这位“将军外交家”不平凡的一生。黄镇生于农民家庭,1931年参加宁都暴动,加入中国工农红军,次年加入中国共产党,1934年参加红军长征,1946国共和谈期间任军调部执行小组少将首席谈判代表。 建国后,黄镇转入外交战线,历任外交部副部长、驻法国大使、驻美联络处主任等职,为新中国外交事业作出了杰出贡献。黄镇还是一位出色的艺术家,在长征途中他创作的《西行漫画》,成为长征仅有的形象史料和珍贵艺术品,大量感人至深、鼓舞士气的写生画和漫画,充分证明了红军的伟大征程与所经历的苦难,体现了顽强拼搏的民族精神。 

  通过本次专题党日活动,鼓励教育全办党员继承和发扬老一辈无产阶级革命家的精神和传统,始终忠于党、忠于祖国、忠于人民,始终坚持党对外事工作的集中统一领导,强化政治意识,增强党性修养,锤炼过硬作风,不断提升外事工作能力水平。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部