欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览

让世界认识栖霞 让栖霞走向世界
责任编辑:市外办综合处  发布时间:2017-11-08  阅读次数:

                                           ——栖霞非遗项目亮相南师大“国际文化日”
   
  近日,南京师范大学第六届“国际文化日”活动在仙林校区举行。该校党委书记、副校长、组织部部长、统战部部长等校领导出席活动,区外办赵锡斌主任、区文化旅游局胡婷婷副局长应邀出席开幕式。

 

 
  南师大本届“国际文化日”以“遇见世界”为主题,全校120多个国家的800余名留学生与中国学生一起欢聚盛会,50个国家的留学生现场展示了各自国家的文化风情。在主席台四周排列的国别展台中,主打栖霞文化的中国展台显得尤为醒目,四个“重量级”展架以图文并茂的形式展示了栖霞丰富的文物资源和珍贵的非遗项目,来自金陵折扇研究所、龙潭正龙箔业的精品折扇和金箔工艺品吸引了众多留学生驻足,面对积淀着文化因子、延续着传统智慧的高超工艺,留学生们啧啧惊叹、激赏不已。为了强化互动效果,区外办联合区文化旅游局特意邀请了泥人、剪纸、风筝老艺人来到活动现场,带着留学生们进行实境体验式制作,留学生的参与热情很高,跟着师傅饶有兴味、认真仔细地学着,并将看到的、学到的拍成照片、制成视频在朋友圈里尽情分享,表达着他们的好奇与喜悦。
  此次“国际文化日”的参展源于区外办赴南师大的一次走访调研,当得知该校每年都要举办这一品牌性活动时,区外办本着推动栖霞文化走向世界的定位与担当,立即跟进与对接,协调该校在紧张的台位资源中预留了栖霞展台,并会同区文化旅游局精心策划了上述展示体验活动。栖霞展台在“国际文化日”的亮相,打开了栖霞文化对外传播与交流的又一扇窗口,一方面促进了栖霞文化与多元文化的碰撞交融,另一方面更多的外国青年朋友得以了解和走近他们学习、生活的这片热土,在这片热土上有他们绽放青春、书写诗意人生的美好回忆。南师大国际交流处负责人表示,栖霞展台的加入成为本届“国际文化日”上闪亮的“中国元素”,希望以后区外办进一步强化校地外事部门之间的交流,并诚挚邀请区外办继续参与下一届“国际文化日”活动。
  据悉,今年上半年,为进一步掌握、开发、利用区内的涉外资源,区外办先后赴南大、南师等高校开展走访对接,并藉此牵头建立了驻区高校外事部门负责人联席会议制度,促进校地双方信息互通、资源共享。下一步,区外办将以十九大精神为引领,常态化运作驻区高校外事部门负责人联席会议机制,积极贯彻落实市委市政府“两落地、一融合”的决策部署,形成校地外事部门之间的良性互动,发挥好外事服务地区经济社会发展的应有作用,为加快建设“强富美高”新栖霞贡献积极力量。

 

来源:栖霞区外办