南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园林动态 > 图片新闻
鼓楼广场出新,国庆节前完工
发布时间:17-08-17
  未来在这里可春赏樱花秋赏叶,还有“孔雀”常相伴
改造现场
  8月16日,现代快报记者从南京园林部门获悉,“城市客厅”鼓楼广场已经开始出新,预计国庆节前完工。广场将保留原先的格局,仍以大片绿地为主,并打造“海绵”地砖。广场上的骨干树种是香樟和银杏,还将种植樱花树阵,补植乌桕、栾树等色叶树种,为广场增添色彩。
  试种多年的金合欢和北美枫香遭淘汰
  鼓楼广场是南京最早建成的市民广场,面积达22000平方米,被市民誉为“城市客厅”。南京市绿化园林局的工作人员告诉记者,由于地面年久失修,一些绿植需要更换,鼓楼广场已于近日开始出新。
  “大的绿地格局不变,但试种多年的金合欢和北美枫香要退出。”他说,金合欢是一种小乔木,每年3月到6月,会开出毛茸茸、金灿灿的小黄花。考虑到南京春夏之交色彩较为单调,当年便从南方引种了金合欢,但多年试种并没有成功驯化它。“病虫害很严重,而且耐寒性也差。”同时遭淘汰的还有北美枫香。这种高大的落叶阔叶树种,最大特点是彩叶能挂叶很久,秋季树叶由暗绿色变成黄、红、紫等多色混合的模样,一直持续到次年二月才落叶。可是,北美枫香喜爱全日照且干爽的气候,和南京夏季高温高湿的气候格格不入。
  将种植樱花,增添乌桕、栾树等色叶树
  天冷时,站在鼓楼广场上欣赏孔雀绿雕,有时会有阴冷的感觉。据了解,这片广场上的骨干树种是香樟和银杏,都是常绿乔木,把广场上的阳光遮住了。以后香樟和银杏将部分保留,广场上会补植一些落叶的彩色树种,如乌桕、榉树以及栾树等。到了秋季,市民能欣赏到色彩斑斓的“油画”。冬季这些色叶树种会落叶,阳光无遮无挡洒在广场上。
  此外,广场上还将种植樱花树阵。未来,市民可在此春赏樱花秋赏叶。
  打造海绵地砖,提升吸水性能
  目前,鼓楼广场铺装约占整体面积的1/3左右,部分地面完全暴露,地面辐射较强。此外,地面排水口也不多,多雨时节会有积水现象。乔灌木以下的空间将进行微地形处理,打造中间高四周低,或者以中部凹下的状态对雨水进行收集,形成漂亮的雨水花园,并且更换广场上的铺装,打造“海绵”地砖,提升吸水性能。(现代快报)

上一篇:

下一篇: 昙花静悄悄地开

南京市绿化园林局