南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园林动态 > 图片新闻
红山动物园筹备改造,打造城市生态文明窗口
发布时间:18-01-11
未来的南大门区域示意图
  近日,红山森林动物园改造提升工程正式获市发改委批复,根据批复内容,未来红山森林动物园将增设冈瓦纳、非洲、美洲等展区,并面向小红山客运站新建南大门,还会依托园内山体改建熊谷、虎园等。 
  建设完成后,红山动物园的总面积将由原来的62公顷增加至68.5公顷,将已有的现代化动物园打造成为人与自然、与野生动物和谐相处、展示城市生态文明的载体。
  新增“冈瓦纳展区”,3.5亿年前古大陆重现 
  在古生代、中生代时期,大陆的形态与如今有着很大区别。距今3.5亿年前至1.4亿年前,有一个特殊的大陆块,包括了现代的南美洲、非洲等地区。这个古大陆的名字被称为“冈瓦纳古陆”,在地球生物发展中有着重要地位。 
  红山动物园二期改造计划中,这块3.5亿年前的古大陆形态将会重现,园方将根据进化线索开辟各洲动物展示,在这里可以看到丰富多彩的动物种类,如大食蚁兽、巨嘴鸟等。 
  另外,冈瓦纳区不远处还将建立一个全新的澳洲展区,将展示大袋鼠、鸸鹋等澳洲特色动物,再加上即将来宁的考拉等,南京红山森林动物园将成为国内展示澳洲物种最丰富的机构之一。 
  “沉浸式设计”,让游人到动物家中“做客” 
  此次改造引入了世界先进动物园的理念,摒弃了过去的笼舍陈列式展示模式,将引入“沉浸式设计”的展示手法,让游客走进动物园的感受耳目一新。 
  “沉浸式”就是让游客“身临其境”,仿佛进入动物栖息地,和动物所处情境融为一体,感受动物的日常活动。为打造沉浸式的游览环境,园方更加注重模拟动物原本野外生存的环境、气味甚至光线、温度、湿度等,让动物的展示环境更加贴近自然。这样一来,游客走进动物园,就仿佛是到动物家中“做客”,既能体会到不一样的参观体验,也有利于还原动物生长的野外环境,提高动物福利。 
  饲养员给猩猩的玩具怎么做的?老虎在训练下真的能够靠过来乖乖被打针吗?以往的场馆里,这些都是“幕后工作”,不过,新场馆建成后,这些场景都有望展现在游客面前。
  展示人与自然融合,打造城市生态文明窗口 
  近年来,红山森林动物园以打造教育型城市动物园为定位,每年服务南京及周边城市访客500多万人,通过科普提高游园体验和品质、展示人与自然的和谐相处是园方近年来大力推进的工作。 
  红山森林动物园历年举办的保护教育活动在专业性、创新性等方面受到社会各方面的好评,每年开展丰富多彩的教育活动100多场,每年科普走进南京市各大中小学30余所,直接接受到保护教育的受众20万多人,是市级、省级科普教育基地,连续四年被评为全国优秀科普教育基地。 
  规划后的园区场馆将用浓缩的生态系统展示,让游客了解生态环境中物种的联系、生态系统的整体性,带来更多关于动物栖息地保护的思考。
  最新的改造计划中,园方秉持打造城市生态文明窗口理念,让游客得以在城市森林动物园中亲近自然、感受自然;通过形式多样的科教活动,向游客宣传保护动物、爱护自然、共建美丽中国的理念。

上一篇:

下一篇: 农花河垃圾河岸变绿廊

南京市绿化园林局