南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园林动态 > 行业资讯
红山路—和燕路快速化改造本月开工
发布时间:17-08-18
  衔接和燕路过江通道,主城“井”字快速路网将成形

  

  作为2017年南京市重点工程,红山路—和燕路快速化改造项目将于本月开工建设。该工程南起新庄立交,北接10月开建的和燕路过江通道,全线约6.12公里,将设置红山路、迈皋桥、神农路3座隧道以及晓庄广场互通立交枢纽,计划于2019年6月完工。届时,南京主城将形成完整的“井”字形快速路网结构,改善铁北、迈皋桥地区交通状况,加强与江北新区的沟通联系。
  市建委有关人士介绍,红山路—和燕路快速化改造工程既是南京“经六纬九”主城主干道体系中的经三路,又是“井”字加外环快速道路系统中的北支。主线双向六车道,设计速度60公里/小时;辅道双向四至六车道,设计速度40公里/小时。除地铁代建段以外,工程计划于2019年6月完工。 
  工程南接新庄立交,通过既有铁路箱涵后,主线以隧道形式,下穿沪宁城际、红山南路、墨香支路、红山支路、丹霞路;隧道接地后采用地面快速化方式走行至迈皋桥广场;再以隧道形式下穿华电路、迈尧西路;通过新建晓庄互通枢纽立交,形成与纬一路的快速交通转换;纬一路以北,主线以短隧道形式穿神农路后,通过地面快速化方式与即将开建的和燕路过江通道顺接。 
  工程施工现场负责人陈雷介绍,全线设置红山路、迈皋桥、神农路3座隧道,晓庄广场上方1座互通立交以及红山南路、华飞路、青城路、燕环路、燕恒路5座人行地下过街通道。其中,红山路隧道南接既有铁路箱涵,下穿红山南路,上跨规划的地铁9号线盾构区间,在红山南路形成立体交通体系。迈皋桥隧道下穿华电路、迈皋桥广场、迈尧西路后,在玉尚西路南侧接地,同时沿和燕路设置北向南匝道隧道,以有效分流新庄立交的压力。晓庄广场互通立交采用主线交叉分离、全定向匝道的方式建设,将成为纬一路、红山路两条快速路的重要转换枢纽,沟通均衡长江大桥、长江二桥、和燕路过江通道等南北过江交通。神农路隧道在燕恒路北侧与和燕路过江通道顺接。
  红山路—和燕路快速化改造工程所处的铁北地区,将有地铁1号线北延线、6号线、7号线、9号线一期等多条轨道交通建设。为避免道路反复开挖,节约工程投资,减少环境影响,将采取多种特殊结构形式与轨道交通同步建设、协同施工。 
  陈雷说,红山路隧道与规划的地铁9号线是垂直交叉的,此次施工将为9号线预留建设条件;迈皋桥隧道与地铁1号线北延线共线,将实施同步建设;晓庄广场互通立交与地铁1号线北延线、7号线交叉,将与地铁换乘车站同步建设;神农路隧道与地铁1号线北延线共线,将与地铁吉祥庵站同步建设。 
  市建委城建处副处长周生说,纬七路东进二期工程将于今年10月完工,这样一来,红山路—和燕路快速化改造工程就是主城快速路网“井”字形架构的最后一笔。
  市交管局秩序科科长毕衍蒙说,管道迁移施工期间,车辆可通过红山南路、红山支路、恒嘉路、北苑西路、华电路绕行,也可通过红山南路、黄家圩路、和燕路绕行。工程施工期间,通过恒嘉路、北苑东路、樱花路、墨香路等周边路网绕行。“因红山路围挡施工,请前往红山动物园的游客尽量避免从红山动物园东门进入,建议乘坐地铁1号线前往。”毕衍蒙说,工程开工后,红山动物园东门外的红山路上将严禁机动车临时停放。 
  目前在红山路、和燕路(迈皋桥以北)沿线共运行有44条公交线路,为配合工程建设,有29条线路将进行调整。(南京日报)

上一篇:

下一篇: 凤台南路将打造“月季大道”

南京市绿化园林局