南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园艺进家庭 > 常用花卉简介
小木槿
发布时间:17-08-18
  拉丁名:Anisodontea capensis。
  别  称:南非葵、玲珑木槿、迷你芙蓉等。
  花  语:灿烂,阳光,给予爱的鼓励。
  小木槿的形态特征
  小木槿为锦葵科南非葵属多年生半灌木,株高100cm~180cm。花期夏至秋。型态像缩小版的木槿。于叶腋处开1~3朵花。花小,5瓣,圆整可爱,为粉色或粉红色。虽一朵只有一天寿命,但是开花不断,花苞非常多,花瓣轻盈,花形清秀。
  小木槿的生长习性
  喜光照温暖的环境,因此室内的阳台,便是小木槿生活的好去处。充足的光照可促使植物生长更为健壮,过于荫蔽易节间变长且开花减少;喜肥,肥料充足时,小木槿生长迅速,且开花茂盛;基质宜选择通透性、排水性良好的土壤。
  盆栽小木槿的养护方法
  小木槿的养护极为重要,它的生长速度很快,因此养殖需要用较大花盆来养,如果养护过程的管理不当,会导致小木槿叶子发黄并无力回天。
  光照情况
  小木槿是喜阳光,喜温热的花卉,因此对阳光的要求颇高,养护过程中要不停的对小木槿进行挪动,防止长期受制于一个方向导致小木槿出现生长的偏差。夏天天气过于炎热,需要将其放置在阳台有散射光照充足的地方,并保持通风,便可安全度过炎热的夏季。
  盆栽浇水
  夏季小木槿在养护过程中一定要注意浇水,因为水分使小木槿越夏的关键所在,当天气过于炎热,气温升高的时候需要每天进行一次浇水。如果忘记浇水,就会出现大片大片的枯黄落叶。
  当阳光直射温度过高,必须每天浇水一次,浇水要浇透水,小木槿如果缺水会很容易枯死。冬天休眠期要停止对它的浇水。
  盆土选择
  小木槿的盆土应选择透气性较好的土壤,土壤透气性好,这样浇水稍微偏多也不至于小木槿烂根的情况发生,土壤的选择要用50%的园艺土与50%的营养土进行搭配混合,效果甚好。
  秋末管理
  秋末季节小木槿需要及时进行修剪,将长枝,病枝,枯枝,残枝剪短,剪除,不可过多的耗费养分,影响翌年的生长发育。
 

 

  

上一篇:

下一篇: 王莲

南京市绿化园林局