南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园艺进家庭 > 常用花卉简介
飘香藤
发布时间:17-08-21
  飘香藤是一种新型藤本植物,又称红皱藤、双腺藤、双喜藤、文藤、红蝉花,原产美洲热带,为夹竹桃科多年生常绿植物。
  飘香藤的缠绕茎柔软而有韧性,顺着支架盘旋而上,粉红似喇叭的花儿大而直挺,花茎能达到6~8厘米。飘香藤在开花期间,往往呈现花多于叶的盛况,微风袭来,阵阵扑鼻的清香使人心旷神怡,因此就有了“飘香藤”的雅名。
  生长习性
  飘香藤喜温暖湿润及阳光充足的环境,也可置于稍荫蔽的地方,但光照不足开花减少。最适生长温度为20-31℃,最高温不宜超过35℃,最低温度为14℃,低于10℃随时会产生冻害的可能。
  对土壤的适应性较强,但以富含腐殖质排水良好的沙质壤土为佳。
  繁殖方式
  飘香藤可用播种、扦插法繁殖,也可用组织培养方法进行快繁。
  播种时,温度要求在18-23℃间,一般春季进行。扦插是最常见方法,常在晚春或初夏选取半木质化的枝条,一般一个节间用做一个插穗。其扦插生根时间较长,要1个月以上,蘸生根粉可加速生根。
  家庭应用
  可用作室内阳台观赏,其蔓生性强,可在室内阳光充足的阳台盆栽观赏。开花期间大花红色和粉色争相开放,阵阵扑鼻的清香使人心旷神怡。
  也可用于室外露天观赏,其喜强光,耐热性很强,适宜栽培在南北方的夏季庭院中,可用于容器、篱笆、棚架、天台等小型庭院美化,使庭院充满热带异国情调。

上一篇:

下一篇: 小木槿

南京市绿化园林局