南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园艺进家庭 > 常用花卉简介
芦苇
发布时间:18-06-11
  蒹葭苍苍,白露为霜。诗经中所描述的蒹葭就是芦苇,芦苇是一种多年水生或湿生的高大禾草,一般在灌溉沟渠旁、河堤沼泽地常见,世界各地均有生长。芦苇茎秆直立,植株高大,迎风摇曳,野趣横生。
  芦苇,禾本科芦苇属。有着苇、芦、芦芛、蒹葭的别名,拉丁学名为Phragmites australias Trin。
  芦苇是多年生禾本科植物,根状茎十分发达。秆直立,有20多节,基部和上部的节间距较短,最长的节间位于从茎基部向上数的第4-6节,节下被有蜡粉。叶舌边缘密生着一圈短纤毛,容易脱落;叶片为披针状线形,叶片表面无毛,顶端渐尖成逐渐成丝形。芦苇为大型的圆锥花序,分支较多,每个分支着生着稠密下垂的小穗;颖果长约1.5毫米。
  芦苇繁殖能力非常强,有水的地方生长较好,华北地区的芦苇一般在4月上旬发芽,然后进入旺长期,8月份先抽穗再开花,10月份种子成熟,种子可以随风传播。芦苇的根状茎非常发达,在自然生境中主要以根状茎繁殖,根状茎生命力非常强,遇到适宜的条件可以迅速的长出新枝进行繁殖。
 

上一篇:

下一篇: 油点百合

南京市绿化园林局