南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
花盆里生蚂蚁?不用喷药也能清除!
发布时间:17-08-21
  美丽的花朵总是赏心悦目的,但是有时候花盆里出现蚂蚁就让人很无奈了,蚂蚁多了会破坏花木的根茎,严重了还会影响家里的家具,而我们作为养花人的心情,自然不会舒服,那么,遇到这种情况该如何解决呢?快来让小编告诉你吧!
  方法一:更换盆土
  首先将花从原本的花盆里挖出来,脱盆的时候注意小心,不要伤害花卉的根部,然后将花卉根系上的土壤清理干净,注意植株上是否有蚂蚁的存在,有的话及时的处理掉,然后用清水将根部进行清洗,晾至一边,将新的花盆和土壤进行消毒,之后,重新将花卉种植就可以了,原来的盆土还是尽快处理掉比较好,防止蚂蚁繁殖。
  方法二:引诱
  可以在花盆附近铺上一块布,在上面放上蚂蚁喜欢的糖或者骨头一类的,蚂蚁为了粮食,定会出穴同心协力的搬运,这时候我们就可以采取措施,把他们消灭了,这种方法可能需要用几次才能逐渐消灭蚂蚁。
  方法三:水淹
  在盆中仔细的观察,看看能不能找到类似蚂蚁穴的小洞,然后向那个位置浇水,但是需要注意的是,不要为了杀死蚂蚁大量浇水,伤害我们心爱的花花哦!
  方法四:香烟妙用
  这个方法还是很容易的,准备一个塑料瓶,将烟蒂或者是烟丝放到里面,然后用热水进行浸泡,等到水变成褐色后,稀释洒到花盆里就可以了。
  这些方法可以有效的治理蚂蚁,减少用药带给植物的损伤,但是如果很严重不奏效,建议大家还是早些进行药物杀虫的方法,希望花友们的花卉都能健康美丽!

上一篇:

下一篇: 虾衣花的病虫害及其防治

南京市绿化园林局