南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
万重山烂根怎么办?
发布时间:18-02-15
  养过万重山的花友们可能会遇到“烂根”的困扰,养殖万重山的新手如果遇到植株突然变软、萎靡变蔫,那就要检查一下根部是否出现了烂根。那到底是什么原因让坚强易养的万重山出现这样的情况呢?今天我就给你们分析一下万重山烂根的原因和处理办法。
  出现烂根的原因
  万重山出现烂根的原因百分之九十是出在浇水上,先回想一下自己是否之前对它浇了太多水,再检查花盆中的土壤环境是不是过于湿润,如果是基本上就可以确定兰根就是因为浇水过多。
  光照
  万重山属于仙人掌属的一种,充足的阳光照射和良好的通风条件是它生存的必备条件。如果万重山烂根的原因排除了浇水过冬,就要考虑是不是长期的将盆栽置于接收不到阳光的荫蔽环境之中。养殖万重山首先就要知道它是一种喜阳光耐干旱的植物,一旦接触到不到光照和水份过多,自然会出现不利于生长的现象。
  烂根后的处理办法
  切除晾干
  一旦发现万重山烂根了,就要立即将植株从土壤中取出,现将腐烂的根部切除掉,然后置于通风条件好的散光环境中晾干处理,将根部中的多余的水份自然蒸发出去。
  更换土壤
  烂根后的万重山还需要将原花盆中的土壤完全更换掉,新换的土壤一定要是排水条件好的砂土,切记一定不要再浇水,等到植株长出新根才能恢复日常的浇水管理。
  重新栽种
  再次栽种可以选择拆解扦插,也可以直接将处理后的植株栽种回去。然后细心观察一段时间,等到生长出新的根系就可以放心了。

上一篇:

下一篇: 马缨杜鹃的病虫害防治

南京市绿化园林局