南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
绿草变黑兰,你家的兰花“中毒”了,再不管立马死翘翘!
发布时间:18-06-14
  一、提前退草
  一般兰花在生长过程中,为了促进新叶萌发和生长,老叶的尖端和边缘会逐渐由上至下发黄、枯退,从而节省养分,这就是正常退草现象。但若是新叶也在变黄,焦枯,甚至芦头变形、变色,那说明兰叶提前退草了。
  提前退草怎么办?
  提前退草会导致兰叶稀疏、变黑,植株发育缓慢甚至停止发育,此时要先检查根系状态。
  1、根系受损较轻
  如果根系受损不大,外叶枯退,及时剪掉就好,然后控制水肥,不干不浇,干透浇透;夏天每15天~20天左右施一次稀薄的液肥。
  
  2、根系受损严重
  若兰花根系受损严重,则可能出现整株退草现象,这时必须换盆换土。脱盆后先剪掉烂根部分,再将整根浸泡在多菌灵溶液中消毒,然后重新上盆上植料,注意露出芦头。
 
  二、感染茎腐病
  发现兰叶由下往上逐渐变黑,叶面长黑斑,挖开根部甚至能看到从根颈到芦头全部发黑,那就该警惕了,很有可能感染了茎腐病!
  
  茎腐病怎么防治?
  茎腐病的高发期在6~9月,这一时期温度高,浇水频繁,虫害多,兰花容易感染病菌。
 
  先预防,防大于治
  1、可在夏季高温期每隔7~10天,用稀释500~1000倍的多菌灵、百菌清或甲基托布津等抗菌药剂在植株周围及叶面进行喷雾杀菌。
 
  2、及时处理伤口,尤其是分株后,要立即涂抹伤口愈合剂,防止感染发病;
  
  3、可在植料中埋一些呋喃丹杀虫剂,避免虫害感染芦头。
 
  如何治疗?
  1、一经发现立即将感染的兰株和叶片剪掉、烧毁;
  2、将整盆兰花拔出,洗净,切除病株和腐烂的芦头,然后将剩余兰花全株放在稍浓于500倍的苯醚甲环唑溶液中,浸泡1整天。
  3、晾干后重新换土上盆。不浇水,放阴凉通风处养护三天,每月用500倍~1000倍的杀菌药剂浸泡兰盆,就能逐渐恢复健壮。
  
  注意:小编提醒大家,高温天气一定要经常给兰花翻土、通风,保证根部呼吸正常,嫌麻烦可以在浇水后用风扇吹一吹哦~
 

 

  

上一篇:

下一篇: 栀子花不开花的原因

南京市绿化园林局